Как найти адвоката в городе Москве и Московской области

Как найти адвоката в городе Москве и Московской области

По данным Федеральной палаты адвокатов в городе Москве насчитывается 11 091 адвокат, в Подмосковье 6098 адвокатов.

Чем отличается юрист от адвоката?

Кроме адвокатов в Московском регионе юридическую помощь оказывают юристы, не имеющие статуса адвоката.

Отсутствие адвокатского статуса влечет за собой для юриста ряд ограничений в процессе оказания юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

  • Невозможность защиты своего доверителя на досудебной стадии производства по уголовному делу в период дознания или предварительного следствия (ст. 49 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации). 
  • Невозможность представления интересов своего доверителя в ходе конституционного судопроизводства при отсутствии ученой степени по юридической специальности (ст. 53 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
  • Невозможность представления интересов своего доверителя в гражданском судопроизводстве без надлежащим образом оформленной доверенности, без устного или письменного заявления доверителя в суде (ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
  • Невозможность представления интересов своего доверителя в производстве по делам об административных правонарушениях без доверенности, оформленной в соответствии с законом (ст. 25.5 КоАП РФ).
  • Невозможность представления интересов своего доверителя в ходе административного судопроизводства без доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, без заявления представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме или представленном в суд в письменной форме (ст. 57 КАС РФ).

Тем не менее в определенных законом случаях доверенность необходима и адвокату. К ним относится право на подписание искового или иного заявления, изменение заявленных требований, право на заключение мирового соглашения.


Юрист со статусом адвоката помимо прочего имеет ряд преимуществ и гарантий.

  • Адвокатская тайна, предусмотернная ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», содержит запрет на вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля относительно обстоятельств известных ему в связи с осуществлением адвокатской деятельности. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следтсвенных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения.
  • Право на истребование в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организаций сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (ст. 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
  • Статья 447 Уголовного процессуального кодекса РФ относит адвоката к специальным субъектам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Так, уголовное дело в отношении юриста, имеющего статус адвоката, может быть возбуждено только руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

Кроме того, адвокат в отличие от юриста без соответствующего статуса имеет и ряд обязанностей и ограничений, связанных с осуществлением им адвокатской деятельности.

  • Обязанность соблюдения Кодекса профессиональной этики адвоката.
  • Обязанность хранить адвокатскую тайну в отношении сведений, сообщенных ему доверителем.
  • В случае оказания неквалифицированной юридической помощи адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Что нужно знать о специализации адвоката?

Существует распространенное мнение, что лучше обращаться за юридической помощью к адвокату, специализирующемуся на определенной отрасли права, например, только по гражданским делам или только по уголовным делам.

Но не всегда такой подход оправдан. Есть случаи, когда адвокат должен разбираться в различных отраслях права для эффективного решения вопроса своего доверителя и оказания ему квалифицированной юридической помощи.

Простой пример. В ходе представления интересов по делу о защите авторских и смежных прав, находящемуся в производстве арбитражного суда, могут возникнуть основания для обращения в правоохранительные органы с целью возбуждения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, в связи с установлением факта незаконного использования средств индивидуализации товаров (работ, услуг), либо возбуждения уголовного дела по ст. 180 УК РФ в связи с неоднократным незаконным использованием средств индивидуализации товаров (работ, услуг), причинивших крупный ущерб.

Если арбитражное дело ведет узкий специалист арбитражник, то с целью решения вопроса о привлечении контрагента к административной или уголовной ответственности, необходимо будет нанимать дополнительных юристов в области административного и уголовного права, что в свою очередь увеличит расходы и существенно уменьшит качество представления интересов компании.

Стоит отметить, что нередко возможность быть привлеченным к административной или уголовной ответственности является для ответчика по делу стимулом для заключения мирового соглашения или для признания исковых требований в полном объеме.

В связи с чем следует обращать свое внимание на то, что для ведения сложных дел требуются юристы, имеющие положительный опыт работы в различных отраслях права. Одинаково хорошо владеющие навыками ведения дела как в следственных органах и судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.

Данный подход позволит обеспечить компании как положительный результат в споре с контрагентами, так и сократить расходы на юридические услуги.