Адвокат Литвинов Форумы Консультация адвоката по гражданским делам Взыскание неустойки за нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Максим Александрович 4 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #361

    Павел

    Здравствуйте.
    Возможно лиц взыскание неустойки с застройщика за нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию, установленных ДДУ. Указанные сроки уже давно прошли, но срок передачи объекта долевого строительств по договору еще не наступил.
    Представители застройщика утверждают, что срок ввода дома в эксплуатацию ни на что не влияет.
    Зачем того он указывается в договоре?

    #362

    Максим Александрович

    В соответствии со сложившейся судебной практикой взыскать неустойку за нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию нельзя.

    Так, Решением Судогодского районного суда Владимирской области от 5 марта 2014 г., оставленным без изменения Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 22 мая 2014 г., были удволетворены требования дольщика о взыскании неустойки в связи с нарушением застройщиком предусмотренного договором срока ввода в эксплуатацию дома, в котором находилась подлежащая передаче квартира.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указанные судебные решения отменила, направив дело на новое рассмотрение, указав, что с данным выводом судебных инстанций согласиться нельзя по следующим основаниям.

    В соответствии с частью 2 статьи 6 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

    Таким образом, законом предусмотрено взыскание неустойки только за нарушение срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, то есть в данном случае квартиры.

    Взыскание в пользу участника долевого строительства неустойки за нарушение застройщиком срока получения разрешения на ввод объекта недвижимости (многоквартирного дома) в эксплуатацию законом не предусмотрено.

    Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70796466/

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.