Возврат долга по исполнительному листу

Адвокат Литвинов Форумы Консультация адвоката по гражданским делам Возврат долга по исполнительному листу

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Максим Ал. 4 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #834

    Максим Викторович

    В мае 2009 года между мною и моим должником было заключено мировое соглашение по гражданскому делу, в соответствии с которым он должен был выплатить в мою пользу 8 000 000 рублей. Соглашение было утверждено судом.
    В сентябре 2014 года бне был выдан исполнительный лист, где было указано, что срок его предъявления составляет три года.
    В октябре 2014 года судебный пристав отказал в возбуждении исполнительного производства в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленному ч. 1 ст. 21 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».
    Что возможно предпринять в данной ситуации чтобы вернуть долг?

    #835

    Максим Ал.

    В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.

    В части 1 статьи 432 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

    Таким образом, если ваш должник после вступления определения суда, которым было утверждено мировое соглашение, производил частичный возврат долга, то срок предъявления исполнительного листа к исполнению будет прерван с даты указанного частичного возврата и соответственно не будет пропущен, если с этой даты не прошло 3 года.

    Кроме того, пропущенный по уважительным причинам срок предъявления исполнительного листа к исполнению может быть восстановлен судом в силу ч. 3 ст. 432 ГПК РФ.
    К уважительной причине может относится в том числе несвоевременная выдача вам исполнительного листа.

    То есть, в вашем случае нужно либо обжаловать постановление судебного пристава, если он не принял во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих о прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если таковые имели место, либо восстанавливать пропущенный срок в судебном порядке при наличии уважительных причин пропуска данного срока.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.