Адвокат Литвинов Форумы Бесплатная консультация автоюриста Освидетельствование на опьянение

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Максим Александрович 4 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #366

    Леонид

    Я привлечен к административной ответственности по ч. 1 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

    Проведение освидетельствования на состояние опьянения на месте сотрудниками ГИБДД показало, что я был пьян, но я не согласился с его результатами. После чего меня отвезли в наркологический диспансер.
    Медицинское освидетельствование на опьянение показало, что концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила в результата первого исследования — 0, 17 мг/л, а в результате второго — 0, 15 мг/л.

    Возможная суммарная погрешность измерений при прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляет — 0, 16 мг/л.
    Какому из результатов исследований — первому или второму, в данном случае верить? Законно ли в данном случае меня привлекли к административной ответственности?

    Зачем тогда освидетельствование на состояние опьянения проводится два раза? Ведь порядок освидетельствования на опьянение не просто так предписывает делать измерения два раза!

    #367

    Максим Александрович

    В силу частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
    Таким образом, в ваших действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.
    Аналогичная правовая позиция отражена в Постановлении Верховного Суда РФ от 09.01.2017 N 41-АД16-21.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.