Как найти адвоката в городе Москве

как найти адвоката по уголовным делам
Как найти адвоката в Москве

1. К кому обратиться?

По данным Федеральной палаты адвокатов на момент написания статьи в городе Москве насчитывается 9381 адвокат, в Подмосковье 5580 адвокатов. Юристов, не имеющих статуса адвоката и оказывающих юридическую помощь гораздо больше. Несмотря на то, что адвокаты Москвы представлены в достаточно большом количестве, при необходимости воспользоваться услугами адвоката возникает вопрос к кому именно следует обратиться, как найти адвоката или юриста.

Если Вас интересует консультация по юридическим вопросам и услуги адвоката или юриста, то нужно обратить внимание на такие вещи, как специализация юриста, к которому вы обращаетесь, его опыт, наличие или отсутствие у него статуса адвоката (во многих случаях является крайне важным обстоятельством), из чего состоит стоимость услуг адвоката, насколько сообщенные Вами юристу личные данные будут в сохранности от посягательства третьих лиц и их неправомерного использования.

2. Узкий специалист или юрист широкого профиля?

При выборе адвоката доверители часто хотят найти узкого специалиста, занимающегося только каким-либо определенным направлением деятельности. В этом они видят гарантию качества оказываемых им услуг. Так ли важно на самом деле отдавать предпочтение в пользу адвоката занимающегося, например, только гражданскими делами и не имеющего практики в области уголовного и уголовно-процессуального права. В некоторых случаях это действительно так. Но часто все может быть совсем по другому.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации содержит несколько глав, посвященных преступлениям в сфере экономики и экономической деятельности. Наличие или отсутствие состава преступления, событие преступления и его квалификация по уголовным делам указанной категории всегда зависит от возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Вот почему уголовный адвокат, осуществляющий защиту по экономическому делу, должен хорошо разбираться в гражданском праве. В свою очередь в ходе рассмотрения экономического спора в арбитражном суде могут быть выявлены обстоятельства совершения одной из сторон экономического преступления, что может повлечет за собой необходимость обращения к адвокату, если участвующий в деле юрист не имеет практики по уголовным делам. Соответственно возникает необходимость в оплате труда двух юристов, специализирующихся в разных направлениях права.

Более того, нельзя говорить о качестве оказываемых адвокатом услуг, если при рассмотрении гражданского дела в суде он вовремя не установит наличия события уголовного или административного нарушения в действиях другой стороны, которое можно использовать в интересах своего доверителя, или наоборот не отреагирует надлежащим образом на соответствующие действия своего оппонента по делу.

Таким образом, при решении вопроса о том, как найти адвоката, при поиске лучше отдать предпочтение юристу, который обладает квалификацией более чем в одной отрасли права.

3. Кому отдать предпочтение юристу или адвокату?

Принимая решение к кому обратиться за юридической помощью — юристу, не имеющему статуса адвоката, или юристу имеющему указанный статус, следует обратить внимание на следующее.
Любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, в соответствии со статьей 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» являются адвокатской тайной. Указанные сведения охраняются Законом и адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ). Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения.

Поэтому, кто бы не заключил с Вами соглашение — арбитражный адвокат или уголовный адвокат, сообщенные ему в ходе исполнения данного соглашения сведения будут являться адвокатской тайной и охраняться Законом. Если юридическую помощь Вам оказывает арбитражный юрист, то указанные гарантии законодательством не предоставляются.

Услуги адвоката по гражданским делам также могут отличаться от тех, которые может предложить гражданский юрист, поскольку ст. 6.1. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» за адвокатом закреплено право направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации адвокатский запрос, а они обязаны дать на него ответ в соответствующий срок. Неисполнение адвокатского запроса влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 5.39 КоАП РФ.
Данное право предоставляет адвокату, в отличие от юриста без адвокатского статуса, возможность оперативно собирать необходимые доказательства по гражданскому и иному делу, использовать их в суде в интересах доверителя, что в итоге существенным образом влияет на результат рассмотрения дела судом или иным органом.

4. О стоимости услуг, оказываемых адвокатом?

Как найти адвоката по карману. Стоимость услуг адвоката по гражданским делам, может существенно отличаться от той, которую может предложить, например, адвокат по дтп или автоюрист, уголовный адвокат, арбитражный адвокат. Связано это с тем, что как правило адвокат по гражданским делам представляет в суде интересы физических лиц, ограниченных в возможности оплаты предоставляемых им услуг, и характером наиболее распространенных споров, рассматриваемых в судах общей юрисдикции. Но ситуации бывают различными.

Для определенных категорий граждан юридические услуги могут оказываться бесплатно в случаях и порядке установленных законодательством.

Адвокаты Москвы по гражданским делам перед решением вопроса о необходимости оказания юридической помощи обратившемуся лицу предварительно выясняют обстоятельства дела. Заключению соглашения с адвокатом, как правило, предшествует бесплатная юридическая консультация по телефону или юридическая консультация онлайн. Юридическая консультация опытного адвоката с изучением представленных ему документов в большинстве случаев будет являться платной.

В любом случае, чтобы узнать точную стоимость услуг нужно проконсультироваться с адвокатом, чтобы определить объем работы и перечень конкретных процессуальных действий, которые необходимо предпринять в вашем случае.

Стоит отметить, что во многих случаях адвокат может представлять интересы доверителя в суде на основании адвокатского ордера, соответственно судебные издержки, связанные с необходимостью оформления нотариальных доверенностей, исключаются.

5. Как не допустить хищения сведений о личной жизни или сведений, составляющих коммерческую тайну?

Заполняя форму обратной связи на сайте адвоката следует убедиться, что сайт адвоката имеет защищенное соединение — изображение зеленого закрытого замка и букв https:// непосредственно перед доменным именем сайта. В случае незащищенного соединения — при наличии изображения восклицательного знака и использовании протокола http:// перед доменным именем сайта адвоката — введенные вами данные могут быть похищены злоумышленниками.

Особенно применение мер по защите информации касается случаев, когда получателем вашей конфиденциальной информации, связанной с Вашей личной жизнью или с коммерческой тайной организации, является адвокат по уголовным делам или адвокат по арбитражным делам.

Таким образом, при направлении своих данных через сайт адвоката необходимо быть уверенным в наличии защищенного соединения между вами и указанным сайтом.

Если после прочтения статьи о том, как найти адвоката, у вас остались вопросы оставьте их в комментариях или отправьте через форму обратной связи и я обязательно на них отвечу.

  • Влад

    Полезная статья в части некоторых различий между адвокатом и юристом. Хотя мне не совсем понятно может ли юрист без адвокатского статуса оказывать помощь по уголовным делам. Напишите про это, пожалуйста. Спасибо.

    • Maxim

      Юрист без статуса адвоката может оказывать помощь по уголовным делам в суде на основании постановления суда.

      В соответствии с частью 1 статьи 45 УПК РФ представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

      Так, частью 2 статьи 49 УПК РФ установлено, что в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

      На стадии же предварительного следствия защиту по уголовному делу могут осуществлять только адвокаты. К делу допускаются также законные представители несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.