Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов

Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов

Арбитражным судом Московской области признан незаконным отказ Администрации Серпуховского муниципального района Московской области в предоставлении Главе крестьянского фермерского хозяйства земельного участка в аренду без проведения торгов.

Основания для обращения в суд.

В июле 2014 года постановлением администрации Серпуховского муниципального района заявителю без проведения торгов был предоставлен в аренду сроком на три года земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

В апреле 2017 года Заявитель обратился в Администрацию по вопросу предоставления ему в аренду на новый срок ранее предоставленного земельного участка без проведения торгов.

Ответом Первого заместителя руководителя администрации Серпуховского муниципального района Заявителю было отказано в предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка (продлении договора аренды) на том основании, что «отсутствуют основания для заключения нового договора аренды земельного участка (отсутствует совокупность условий, предусмотренных пунктами 3 и 4 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ)».

Обращение в арбитражный суд Московской области с исковым заявлением.

Не согласившись с отказом в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов глава КФХ обратился с исковым заявлением в арбитражный суд Моковской области. Интересы главы КФХ представлял в суде адвокат московской коллегии адвокатов Литвинов М.А.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, было привлечено Министерство имущественных отношений Московской области.

Из возражений заинтересованного лица следовало, что изначально администрацией был подготовлен проект постановления о предоставлении заявителю земельного участка без проведения торгов, который впоследствии не был согласован Градостроительным советом Московской области, действующим на основании регламента, утвержденного Министерством имущественных отношений Московской области 30.11.2017 г. № 13ВР-1770. В связи с чем администрацией 26.09.2017 г. было отказано заявителю в предоставлении земельного участка без проведения торгов.

Доводы представителя заявителя — главы крестьянского фермерского хозяйства — адвоката Литвинова М.А.

Представитель заявителя настаивал на том, что предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района, на территории которого находится данный земельный участок. Положения регламента, утвержденного Распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области от 30.11.2017 г. № 13ВР-1770, Закона Московской области № 191/2015-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований полномочиями Московской области в области земельных отношений», предполагающие, по мнению администрации, согласование предоставления земельного участка, применяться не могут, как противоречащие пункту 2 статьи 3.3. Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ.

Кроме того, Администрацией Серпуховского Муниципального района Московской области были нарушены сроки рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка в аренду, установленные частью 5 ст. 39.17 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой решение о предоставлении или об отказе в предоставлении земельного участка в аренду принимается в срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления. Оспариваемое решение об отказе принято администрацией через 85 дней.

Вопреки возражениям администрации заявитель имел право на заключение с ним договора аренды земельного участка без проведения торгов на новый срок, поскольку ранее этот же участок был предоставлен ему без проведения торгов (пп. 1 п. 3 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ), заявление о заключении нового договора аренды было подано до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка (пп. 1 п. 4 ст. 39.6 ЗК РФ), отсутствовало иное лицо, обладающее исключительным правом на приобретение такого земельного участка (пп. 2 п. 4 ст. 39.6 ЗК РФ), заявитель не допускал наличия задолженности по арендной плате, использовал земельный участок по назначению, а именно для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. То есть, совокупность условий для предоставления земельного участка в аренду на новый срок без проведения торгов имелась.

Решением Арбитражного суда Московской области от 09.04.2018 г. по делу № А41-107764/17 отказ Администрации Серпуховского муниципального района Московской области от 26.09.2017 в предоставлении главе КФХ земельного участка в аренду без проведения торгов признан незаконным.

На Администрацию Серпуховского муниципального района Московской области возложена обязанность предоставить Главе крестьянского фермерского хозяйства земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в аренду без проведения торгов.