Прекращение уголовного преследования в рамках уголовного дела о мошенничестве в крупном размере

Прекращение уголовного преследования
Ходатайство о прекращении уголовного преследования

Прекращение уголовного преследования в отношении доверителя является первоочередной задачей любого защитника по уголовному делу. Каждый раз при заключении соглашения с клиентом адвокатом проверяется именно возможность прекратить уголовное дело или уголовное преследование своего подзащитного.

Военным следственным отделом Следственного комитета России по Тверскому гарнизону в отношении моего доверителя было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом.

По версии следствия доверителем было совершено мошенничество, то есть приобретение путем обмана права на чужое имущество группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

При изучении представленных доверителем материалов было установлено отсутствие оснований для возбуждения в отношении него уголовного дела в связи с недостаточностью доказательств и отсутствием признаков объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 159 УК РФ.

Прекращение уголовного преследования в данном случае являлось основной задачей, выполнить которую нужно было еще до передачи дела на рассмотрение суда.

Как указано в статье 8 Уголовного кодекса РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Поскольку мошенничество является одной из форм хищения, его признаки являются общими для иных форм хищения, следовательно, перечень этих признаков следует искать в Примечании 1 к ст. 158 УК РФ:
1. Корыстная цель.
2. Противоправность изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.
3. Безвозмездность изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.
4. Нанесение ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого данные признаки органом следствия раскрыты не были.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 27, пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого прекращается при отсутствии в деянии состава преступления.

В рамках заключенного с доверителем соглашения, после проведения его допроса в присутствии адвоката, было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования, которое следователем было удовлетворено, а уголовное дело в указанной части прекращено, о чем вынесено соответствущее постановление о прекращении уголовного преследования.

Получить консультация адвоката по уголовным делам.