Признание права собственности на квартиру

Признание права собственности на квартиру по договору участия в долевом строительстве

адвокат Москва и Московская областьПризнание права собственности на квартиру в судебном порядке.

Жуковским городским судом Московской области 29.06.2017 года удовлетворено исковое заявление моего доверителя о признании права собственности на квартиру, не переданную ему застройщиком добровольно по договору участия в долевом строительстве.

В июне 2013 года между ООО «ПрестижГарант», как застройщиком, и моим доверителем, как участником, был заключен договор участия в долевом строительстве, в соответствии с условиями которого Застройщик — ООО «ПрестижГарант» обязался построить многоквартирный жилой дом в городе Жуковском Московской области и после получения разрешения на ввод указанного дома в эксплуатацию передать одну из находящихся в нем квартир участнику строительства. Участник строительства в свою очередь обязался оплатить стоимость передаваемого ему объекта долевого строительства.

Участник строительства выполнил свои обязательства по оплате цены договора в полном объеме. Между тем застройщик объект долевого строительства в установленный срок ему не передал, более того после введения дома в эксплуатацию уведомил о том, что по результатам обмеров квартиры органами технической инвентаризации  ее размер увеличился на 2, 24 кв.м и что участнику строительства необходимо произвести доплату за лишние метры в размере 169 265 рублей.

Участник долевого строительства с учетом нарушения срока ввода многоквартирного дома в эксплуатацию от произведения доплаты за лишние метры отказался и обратился за помощью к адвокату по гражданским делам.

По результатам бесплатной консультации участнику долевого строительства было разъяснено, что решение его вопроса возможно следующим образом:

  • взыскание с застройщика неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства;
  • признание права собственности на квартиру в судебном порядке.

После взыскания в судебном порядке с застройщика в пользу моего доверителя неустойки в размере 1 000 000 рублей в Жуковский городской суд нами был подан второй иск, предметом которого было признание права собственности на квартиру.

Исковое заявление в соответствии с требованиями части 1 статьи 30 ГПК РФ было подано в суд по месту нахождения объекта долевого строительства — в Жуковский городской суд Московской области, за подачу иска была уплачена государственная пошлина, предусмотренная подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Признание права собственности на квартиру в судебном порядке было мотивировано тем, что основания возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены ст. 8 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Согласно ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

Согласно ст. 17 указанного Федерального закона основаниями для государственной регистрации прав являются:
вступившие в законную силу судебные акты;
решения третейских судов, по которым выданы исполнительные листы в соответствии со вступившими в законную силу судебными актами судов общей юрисдикции или арбитражных судов (исполнительные листы предоставляются государственному регистратору совместно с решениями третейских судов);
иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение(обременение) прав.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здание, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Дом (объект долевого строительства) был введен в эксплуатацию, истец уведомил ответчика официально, путем направления уведомления почтовым отправлением о готовности принять квартиру, но ответа не последовало.
Квартира по договору участия в долевом строительстве на день рассмотрения дела истцу не передана.

На основании вышеуказанного, руководствуясь ст. 309 Гражданского кодекса РФ, ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, истец просил суд признать за ним право собственности на квартиру.

адвокат Москва и МО Жуковский судРешением Жуковского городского суда Московской области 29.06.2017 года исковое заявление о признании права собственности на квартиру, не переданную истцу застройщиком добровольно по договору участия в долевом строительстве, удовлетворено в полном объеме.

Таким образом, своевременное обращение к адвокату по гражданским делам позволило участнику долевого строительства не только взыскать с застройщика неустойку за нарушение сроков передачи ему объекта долевого строительства, но и добиться в судебном порядке права на квартиру, являющуюся объектом договора участия в долевом строительстве.


Получить консультацию адвоката по гражданским делам

  • Сергей В.

    Интересно, услуги адвоката обошись дешевле, чем дополнительно запрошенные застройщиком денежные средства за лишние метры в размере 169 265 рублей?

    • Значительно дешевле!